banner
武汉举行社会保障改造与发展暨新时期社会保障重大实践问题研究会
2017-11-19 02:31
来源:未知
点击数:            

  

  湖北日报网讯(记者余宽宏 通信员仙蜜花)11月12日,由教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心举行的“社会保障改革与发展暨新时期社会保障重大理论问题研究会”在汉举办。来自北京大学、清华大学、中国国民大学等40多所高校和人社部、民政部、国家卫计委、中国社会科学院、国务院发展研究中央等科研机构和实务部门的专家学者加入了本次会议。

  会议以党的十九大精力为背景,以“新时代社会保障重大理论问题”为主题,由“养老保障”、“医疗保障”、“扶贫、救助与福利”三个分论坛组成,体系的论述了新时代我国社会保障面临的问题及应答策略。

  在养老方面,学者们就养老保障的责权关联、养老保险的地域差别、养老保险统筹问题、养老保险“适度保障”问题、多支柱养老保障问题、养老服务问题、社会管理与人口老龄化问题、军人养老保险问题、踊跃老龄化的公共政策问题、互联网与智慧养老等进行了剧烈的探讨,并对农夫“退休”制度做了摸索。

  医疗方面,专家学者们就大数据与医疗卫生体系改革、流动听口的退休医疗保险、医疗保险领域的市场失灵、长期照护保险、少数民族地区医疗保险问题、新时代医疗保险改革方向、公破病院改革等问题交流了看法并进行激烈的讨论。

  在扶贫、救助与福利领域,精准扶贫及退出机制、扶贫政策评估、住房保障、常设救助、就业保障、社会救助中的政府义务、社会救助的公正与效力等问题得到了专家学者的高度关注,并就该领域问题的解决交流了意见,提出切实可行的倡议。

  主持本次大会的武汉大学社会保障研究中央主任邓大松教学以为,十九大讲演对于社会保障系统建设的新阐述,三角梅在人行天桥绽开 扮靓海口,为下一阶段社会保障发展与改造指出了方向和义务。与会专家学者及实务部门工作者关于社会保障领域问题的探讨和交换对补齐当前社会保障范畴的短板,全面建成笼罩全民、城乡兼顾、权责清楚、保障适度、可连续的多档次社会保障体制有主要的事实意思。

  作为国度“985”工程社会保障研究翻新基地跟教育部人文社会科学重点研究基地,武汉大学社会保障研究核心始终致力于社会保障实践与中国社会保障轨制研究,承接了包含国家天然迷信基金、国家社会科学基金、教导部、各级政府部分,以及海内外研讨机构、组织等在内的大批研究课题。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.34-films.com 版权所有